Новости
С 5 по 11 мая 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей здорового долголетия
Материал опубликован: 05 мая 2025, 16:00
Обновлён: 06 мая 2025, 09:08
Просмотров: 29
Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения — одно из приоритетных направлений государственной политики страны.
Шесть правил здоровых лет:
1. Движение — жизнь. Основа здоровья — физическая активность, которая не должна останавливаться. Даже в пожилом возрасте, в том числе у людей с хроническими неинфекционными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и прочими, она должна продолжаться с учетом их возможностей. Всего-то и нужно тратить на физическую активность хотя бы полчаса ежедневно. Даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями такой ритм жизни дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
2. Здоровое питание. И главный принцип тут — не переедать. То есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки. Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий употребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного. Богатый такими «пустыми» калориями рацион — легкий путь к преждевременному старению. В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Отказ от вредных привычек. Как показывает статистика и ряд проведённых исследований, курящие люди теряют в среднем до 14 лет жизни, а употребление алкоголя в больших дозах — укорачивает жизнь в среднем до 10 лет.
4. Профилактика. Важно следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением; проходить скрининг на онкологические заболевания; знать свой индекс массы тела; пройти тест на плотность костной ткани после 60 лет.
Дело по душе. Поддержание умственной и творческой активности, интереса к жизни до глубоких лет — одно из важных правил долгожителей.
5. Социальные связи. Долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, состоит в счастливом браке. Поэтому, когда человек выходит на пенсию и теряет многие связи, ему очень важно завести какой-то новый круг общения и собратьев по интересам. Словом, свободное время надо заполнять по максимуму.