Навигация по категориям

Публикатор

26–30 апреля (последняя неделя апреля) Всемирная неделя иммунизации

Материал опубликован: 25 апреля 2023, 05:00

Обновлён: 25 апреля 2023, 05:06

Просмотров: 739

Вакцинация – единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно предупредить  другими средствами.       Вакцинопрофилактика – это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
 Цель вакцинации: создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию.
       Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе вакцинации и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.

Обязательная вакцинация  в  СССР введена в конце 50-х  годов.

 Через 15 лет заболеваемость снизилась:

  • дифтерией – в 441 раз,
  • полиомиелитом – в 120 раз,
  • коклюшем – в 6 раз;

 Через ≈ 15 лет летальность уменьшилось:

  • от коклюша – в 146 раз,
  • от дифтерии – в 60 раз,
  • от полиомиелита – в 24 раза,
  • от кори – в 16 раз.

     ВОЗ в 1958 г. приняла программу  ликвидации оспы

     до 1980 г. Последний случай - 26.Х. 1977 г., в Сомали.  

     ВАЗ  (ассамблея) в 1980 г. объявила о глобальной

    ликвидации натуральной оспы.

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

1.        Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.

2.        Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.

3.        Анатоксины , особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

Механизм действия вакцин.  Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. При этом  имеет место необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Если мы посмотрим на прививочный календарь, то увидим, что больше всего прививок получает ребенок на 1 году жизни.

С четвертого дня жизни и до четырех-пяти лет детский организм находится в физиологическом состоянии «иммунологического обучения», то есть собирает максимум информации об окружающем его микробном и антигенном (то есть генетически чуждом) мире. Вся иммунная система настроена на этот процесс обучения, и прививки как вариант «подачи информации» переносятся гораздо легче и оказываются более эффективными, чем в более позднее время. Некоторые прививки (например, от коклюша) можно делать только в возрасте до 3 лет, поскольку потом организм будет реагировать на вакцину слишком бурно.

Чтобы вакцинация принесла ребенку пользу , он должен быть здоров. Нельзя делать прививку во время любого острого и обострении хронического заболевания. Нельзя делать прививку перед поездкой, должно пройти 3 недели, чтобы выработался иммунитет. За несколько дней до вакцинации нельзя вводить детям до 1 года новые продукты, ограничить контакты ребенка с большим количеством людей. Очень важен психологический настрой и ребенка, и родителей. Чем спокойнее будет мама, тем лучше будет чувствовать себя ребенок. После прививки может подняться температура. Это нормальная реакция организма на вакцинацию. В течение нескольких дней после прививки необходимо соблюдать гипоаллергенный режим.