Навигация по категориям

Публикатор

26 ноября — Всемирный день дефицита железа

Материал опубликован: 24 ноября 2023, 11:51

Обновлён: 24 ноября 2023, 11:53

Просмотров: 444

Дефицит железа у детей - актуальная проблема для педиатров и родителей. Анемия нарушает физическое формирование ребенка, его психическое гармоничное развитие и безусловно требует лечения. Грамотная терапия дает возможность сгладить все негативные последствия дефицита железа. Железо участвует во многих обменных процессах, протекающих в организме, одной из его важнейших функций является участие в создании белкового комплекса, переносящего кислород. Ионы железа связываются с белком и входят в состав эритроцита. Нехватка железа приводит к тому, что этот комплекс не может адекватно функционировать, и транспортировка кислорода существенно нарушается. А без кислорода, как известно, не обходится создание собственных белков, жиров и углеводов, получение энергии. Обменные процессы замедляются, дети начинают отставать в развитии.

Причин дефицита железа может быть несколько.

 Самая распространенная причина – недостаток железа, поступающего с пищей. Это возможно, если ребенок потребляет только растительную пищу и не получает мясных блюд, если в рационе преобладают мучные продукты, сладости. Грудные дети тоже подвержены дефициту железа из-за неправильно подобранной питательной смеси, употребления большого количества козьего или коровьего молока, если дети получают недостаточно белков, и в рационе преобладают углеводы и жиры (вы помните, что комплекс содержит не только железо, но и белок).

 Вторая причина связана с физиологическими процессами - активным ростом недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, малышей, имеющих большую массу тела. В этом случае даже сбалансированное питание далеко не всегда может быть гарантом достаточного поступления железа просто потому, что ребенку в данный период его требуется больше, чем он может "съесть".

Недостаток железа может возникать при нарушении всасывания его в желудочно-кишечном тракте. Такое явление наблюдается при наличии глистных инвазий. Может приводить к вымыванию не только железа, но и других элементов учащенный стул. Нарушение всасывания железа может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при непереносимости некоторых веществ, недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

 Кровотечения - еще одна проблема, из-за которой железо уходит из организма. Кровотечения приводит к единовременной и большой потере микроэлемента. У детей достаточно часто возникают носовые кровотечения, в связи с перепадами давления, у девочек в период полового созревания и начала менструаций могут появляться маточные кровотечения.

Каковы симптомы недостатка железа у детей:

Симптомы разделены на три группы:

« Симптомы, снижающие качество жизни» (недомогание, хроническая усталость, головокружения);

 «Видимые симптомы» (выпадение волос, ломкость ногтей, бледность, язвенное поражение ротовой полости);

 «Симптомы, которые можно почувствовать» (появление одышки при обычной физической нагрузке, непереносимость холода, изменение пищевых привычек).

Это комплекс симптомов, который маскируется под многие заболевания, но это также и признаки анемии.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Основной профилактикой железодефицитных анемий является сбалансированный рацион, правильное питание. Мясные продукты ребенок должен получать ежедневно. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, так как в грудной молоке оно содержится в достаточном для растущего ребенка количестве и именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом. При этом мать должна сама правильно питаться и поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в собственном организме. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или прикорма, лучше всего выбирать все же заводские смеси, так как в них содержится оптимальное количество железа, в отличие от обычной каши, коровьего или козьего молока.

Принципы лечения железодефицитных анемий .

Лечение железодефицитной анемии производится по двум основным направлениям. Первое - установление причины недостатка микроэлемента и ее устранение. Второе - восполнение дефицита железа. Добиться нормального уровня железа только одной диетой, если гемоглобин уже низкий, невозможно. Для этого приходится применять препараты, содержащие этот микроэлемент. Длительность курса лечения определяет сам врач, исходя из уровня гемоглобина на момент анемии. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые результаты повышения гемоглобина можно увидеть лишь спустя 3-4 недели после начала лечения. Врачи отдают предпочтение приему препаратов железа через рот.

 Какие продукты богаты железом и способствуют профилактике анемии?

В качестве профилактики анемии необходимо ежедневно употреблять мясо. Оно должно быть натуральным, сосиски, сардельки и колбасы не идут в счет. Особенно много железа в говяжьей печени и языке. Из мяса оно усваивается гораздо лучше, чем из многих растительных продуктов. Исключение - гречневая каша. Лучше всего запивать гречневую кашу апельсиновым или другим соком, но никак не молоком, так как содержащийся в молоке кальций будет снижать уровень всасывания железа в кишечнике. Если говорить о яблоке, гранатовом соке и прочих растительных источниках железа, то тут должен быть индивидуальный подход. Если это будет свежевыжатый гранатовый сок - эффект будет чудесным, если же это сок двух-трех часовой давности - железо окисляется и его степень всасывания в кишечнике резко снижается. Аналогично с яблоками. Также железо содержится в мясе кролика и курицы, но несколько меньше. Некоторое количество микроэлемента содержит рыба: скумбрия, сазан, судак, хек, а также морская капуста. Обязательно употребление продуктов, содержащих белок и витамин С, они способствуют усвоению железа. Такие продукты как бобовые, орехи, чай, кофе ухудшают процессы всасывания железа в кишечнике, поэтому их нужно ограничить, либо и вовсе исключить из рациона на время лечения от анемии.