Навигация по категориям

Публикатор

Твое репродуктивное здоровье

Материал опубликован: 21 сентября 2023, 16:58

Обновлён: 21 сентября 2023, 17:02

Просмотров: 661

Во всём мире в последнее время всё большее внимание уделяется проблемам охраны репродуктивного здоровья, планирования семьи и ответственного родительства. Репродуктивное здоровье – это состояние полного, физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы.

Подростковый возраст – важный, ответственный и нелёгкий этап жизни каждого человека. Основы репродуктивного здоровьязакладываются еще в детском и юношеском возрасте. Переходя из детского мира во взрослый, подросток ещё не принадлежит полностью ни к тому, ни к другому, поэтому поведение его часто бывает непредсказуемым и неадекватным. Половое созревание,то есть комплекс психических и физических изменений, происходящих у подростков, в том числе появление первой менструации у девочки и первой поллюции у мальчика, является очень важным моментом в жизни каждого человека и должно восприниматься как позитивное событие. 

Половое самосознание – это представление о себе как о человеке определённого пола. Осознание собственной половой принадлежности в полной мере развивается к 3 – 6 годам, в процессе того, как ребёнок осознаёт себя личностью. У детей 2 – 4 лет проявляется так называемое половое любопытство, ведущее к стремлению разглядывать и ощупывать свои половые органы. Признаками половой принадлежности в этом возрасте являются лишь особенности строения наружных половых органов.

Период полового созревания характеризуется постепенным развитием вторичных половых признаков и завершается наступлением половой зрелости. У человека период полового созревания называют переходным, или пубертатным, его продолжительность составляет в среднем около 5 лет. Возрастные рамки полового созревания подвержены индивидуальным колебаниям (у девочек от 8 – 10 лет до 16 – 17 лет; у мальчиков от 10 – 12 лет до 19 – 20 лет). Половое развитие, начинающееся у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет, считается преждевременным. Задержкой полового созревания считают отсутствие вторичных половых признаков у девочек старше 13 лет и у мальчиков старше 14 лет. Это обусловлено чаще всего соматическими заболеваниями, неблагоприятным психологическим микроклиматом в семье, плохими бытовыми условиями, неполноценным питанием. Начало и продолжительность пубертатного периода подвержены значительным колебаниям. У мужчины период полового созревания окончательно завершается только к 23 – 25 годам, а у женщин к 18 – 20 годам. Наступает период половой зрелости. 

Некоторые подростки начинают половую жизнь, глядя на своих друзей; для других – это способ самоутверждения. Подростка надо убедить, что ранняя половая жизнь – это не самоцель и не способ самоутверждения. Ранние контакты – это серьёзные эмоциональные переживания, а в некоторых случаях – угроза репродуктивному здоровью. Доказано, что раннее начало половой жизни у подростков, частая смена половых партнёров приводят к очень печальным результатам – инфекциям, передаваемым половым путём, ВИЧ-инфекции, бесплодию, хроническим воспалительным заболеваниям женских и мужских органов.

Если молодая девушка или юноша не хотят интимной близости или хотя бы сомневаются, они должны уметь сказать «нет». Этому их должны научить взрослые в семье и в школе. Прежде чем начать половую жизнь, молодой человек или девушка должны подумать и о себе, и о своём партнёре. Начало половой жизни – ответственный шаг в жизни каждого человека.

В каком возрасте можно начинать половую жизнь? Задача взрослых – объяснить, прежде всего, девушке, что, если её по-настоящему любит юноша, он не порвёт с ней дружбу только потому, что она не готова вступить с ним в интимную связь. Девушки должны знать, что половое созревание юношей заканчивается позже, они позже задумываются о создании семьи, о детях. Взрослые должны объяснить подросткам, что никто не имеет права прикасаться к их телу, заставить делать по отношению к ним то, к чему они не готовы, или то, что угрожает их безопасности.

Девочкам-подросткам родители очень часто запрещают прогулки, особенно, если те выходят в компании юношей. Многие родители не умеют разговаривать со своими взрослеющими детьми на «животрепещущие» темы, не знают, как предупредить о возможных рискованных ситуациях, в которые они могут попасть. Между родителями и подростками часто происходят серьёзные конфликты и ссоры. Тем не менее, несмотря на конфликты, родители должны сохранять душевную близость с детьми, своей твёрдостью и пониманием поддерживать у подростка чувство уверенности в себе.

Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушек-подростков. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьёзную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений. Для того, чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить своё репродуктивное здоровье. Существуют несколько ключевых моментов:

  • оптимальный возраст для рождения детей – 20 – 35 лет. Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребёнка выше;
  • интервалы между родами рекомендуются не менее 2 – 2,5 лет, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить своё здоровье и здоровье будущих детей;
  • если нежелательная беременность всё-таки наступила, и женщина решила сделать аборт, необходимо обратиться к врачу как можно раньше – это снизит риск возможных осложнений вовремя и после аборта;
  • инфекции, передаваемые половым путём, часто является причиной бесплодия у мужчин и женщин;
  • контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги;
  • после родов и аборта можно забеременеть до прихода первой менструации, поэтому необходимо подобрать надёжный метод контрацепции до возобновления половой жизни;
  • аборт – самый небезопасный метод регулирования рождаемости, его можно избежать с помощью современных средств контрацепции.

Таким образом, проблема репродуктивного здоровья детей, особенно подростков, вызывает обеспокоенность во всём мире. Сохранение неблагоприятных тенденций репродуктивного здоровья свидетельствует о том, что разработка и внедрение современных высоких технологий, обеспечивающих наибольшую эффективность профилактики и лечения нарушений полового развития и гинекологических заболеваний у девочек, приобретает стратегически большое значение. Учитывая высокую частоту нарушений репродуктивного здоровья детей в Российской Федерации, всё большую актуальность приобретает необходимость формирования полноценной специализированной акушерско-гинекологической службы, оказывающей профилактическую и медицинскую помощь девочкам до периода половой зрелости.

Берегите своё здоровье!