Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика Артериальной гипертензии у детей

Материал опубликован: 17 января 2024, 17:40

Обновлён: 17 января 2024, 17:43

Просмотров: 292

Профилактика неинфекционных заболеваний у взрослых является основной проблемой современного здравоохранения. Сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте в этом списке, так как поражает большую часть трудоспособного населения. В целом ряде экономически развитых стран показаны большие экономические потери общества вследствие ранней смертности или инвалидизации трудоспособного населения. Россия, к сожалению, является «лидером» по частоте встречаемости заболеваний сердца и сосудов. Так, артериальная гипертензия (АГ) поражает около 1/3 взрослого населения и является фактором риска сердечнососудистых катастроф.

По результатам различных исследований, АГ у детей и подростков встречается в зависимости от возраста с частотой от 2,4 до 18%. Проблема профилактики АГ у детей крайне важна, так как 40−65% случаев заболеваний детском возрасте формируют впоследствии сердечно-сосудистые болезни у взрослых. На начальных этапах формирования АГ наблюдается повышение тонуса симпатической нервной системы с последующим увеличением минутного объема кровообращения, повышением сосудистого сопротивления, задержкой жидкости, эндотелиальной дисфункцией и сердечно-сосудистым ремоделированием.

Артериальная гипертензия – состояние, при котором средний уровень систолического (САД) и/или диастолического (ДАД) артериального давления равен или выше 95-го перцентиля кривой распределения АД. Для оценки АД специалистами разработаны специальные таблицы, в которых учитывается возраст, пол и рост пациента.

Различают первичные (эссенциальная, идиопатическая) и вторичные (симптоматическая) артериальные гипертензии.

Первичная АГ – заболевание, характеризующееся повышением САД и/или ДАД, причины которого доступными в настоящее время диагностическими методами не установлены. Среди подростков, больных первичной АГ, распространенность заболевания доходит до 35%. Во всем мире отмечается тенденция роста заболеваемости АГ у школьников.

Вторичная АГ, как правило, регистрируется с более раннего возраста, сопровождает хроническое соматическое заболевание (чаще заболевание почек, патологию эндокринной системы). При этой форме артериальной гипертензии уровень АД, как правило, выше, изменяются и САД, и ДАД, а коррекции они поддаются только при лечении основного заболевания.

Факторы риска. Факторы развития АГ у детей и подростков следующие:

- наследственность по гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению;

- патология в раннем анамнезе (недоношенность, травмы во время родов);

- избыточная масса тела и ожирение;

- недостаточная физическая активность;

- стрессы, переутомление;

- курение, употребление алкоголя, наркотиков, анаболических стероидов;

- синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна;

- избыточное потребление соленых продуктов, пересаливание пищи.

Измерение артериального давления

Измерение АД можно проводить детям любого возраста, однако скрининговые замеры рекомендуется проводить регулярно на осмотрах у педиатра с 3-летнего возраста специально подобранной по окружности плеча манжетой (табл. 1, 2).

Таблица 2. Рекомендуемая ширина манжетки для детей по данным ВОЗ

Возраст, лет Размер манжетки, см

4−7 8−8,5

8−9 9

10−13 10

14−17 13

При регулярном измерении АД манипуляции следует проводить в одни и те же часы, лучше утром, до еды. Неправильное измерение АД может как помешать выявлению болезни, так и привести к ошибочной диагностике гипо- или гипертензии.

При измерении АД у ребенка важно соблюдать основные правила:

-перед регистрацией АД ребенку следует посидеть спокойно не менее 5 минут;

- измерение проводится на правой руке (на левой – у левшей) трехкратно

с 2−3-минутными интервалами;

- ребенок должен сидеть на стуле со спинкой, а середина наложенной на плечо манжеты должна находиться на уровне сердца ребенка;

-манжета должна быть подобрана правильно, по размеру (см. табл. 2): важно, чтобы длина резиновой камеры манжеты покрывала от 80 до 100% окружности плеча; при наложении на плечо центр резиновой камеры манжеты должен располагаться над плечевой артерией на внутренней поверхности плеча, а нижний край манжеты должен быть на 2−2,5 см выше локтевого сгиба; плотность прилегания манжеты считается достаточной, если под ней можно провести пальцем;

В медицине есть такое понятие, как «фактор белого халата» (т.е. реакция пациента на обстановку вне дома, обстановку у врача и т.д.), который выражается в ситуационном повышении давления в обстановке, которая смущает пациента, особенно при склонности его к невротическим реакциям. Если это отмечено впервые, необходимо перемерить давление 3 раза с интервалом 2−3 минуты, и при сохраненном повышенном АД направить ребенка на консультацию к врачу. Суточное мониторирование АД позволяет установить истинные изменения гемодинамики.

В группу риска по развитию АГ входят не только дети, у которых зафиксирована гипертензия «белого халата». Существует понятие «высокого, нормального, повышенного АД», так называемая предгипертония, когда уровень АД >90-го и <95-го перцентиля полоростовой нормы. Этим детям также следует пройти исследование мониторирования суточного АД. Этот метод безболезненный, измерение АД и ЧСС проводятся прибором в течение суток (днем и ночью) каждые 30 минут автоматически. Позднее программа помогает врачу провести анализ всех измерений. Пациенту выдается заключение, которое врач применяет для назначения рекомендаций по лечению или профилактике развития АГ.

Профилактика. Показано, что только профилактическое направление способно снизить столь широкое распространение АГ среди населения трудоспособного возраста.

Патофизиология гипертонической болезни такова, что вылечить ее нельзя, при ее возникновении можно только путем применения гипотензивных препаратов пытаться замедлить прогрессирование и снизить риск осложнений. Профилактика АГ должна начинаться с младшего школьного возраста и заключаться в правильном питании, достаточной физической нагрузке и полноценном сне.

Особенно надо уделять внимание детям из семей с наследственными формами сердечнососудистых болезней, ожирением и сахарным диабетом.

В последние годы убедительно показана связь нарушения дыхания во время сна (на фоне назальной обструкции, хронической патологии ЛОР-органов и т.д.) и развития сердечнососудистых болезней. Показана необходимость контроля родителями качества ночного сна ребенка, его дыхания во время сна, и при выявлении нарушений – обращения к педиатру для консервативной или оперативной (при необходимости) коррекции нарушений.

Рекомендации по занятию спортом для детей и подростков с АГ. Решение принимает врач после обследования сосудов и сердца. При повышенном АД следует отдавать предпочтение динамическим, лучше циклическим видам спорта (плавание, легкая атлетика, езда на велосипеде и т.д.). Тяжелая атлетика и виды спорта с большим напряжением (классическая и вольная борьба, метание молота и пр.) усиливают процесс ремоделирования сосудов и сердца, что негативно отражается на здоровье ребенка, также следует остерегаться резких нагрузок.

Именно физическая культура, подразумевающая регулярные умеренные нгагрузки, помогает контролировать массу тела, снижать АД, улучшать показатели липидограммы крови. Детям с 5 лет и старше необходимо ежедневно уделять по 30 минут умеренным динамическим (аэробным) нагрузкам, а через день (также по 30 минут) – более интенсивным нагрузкам.

Врач принимает решение, можно ли при АГ I и II степени заниматься портом. Для этого решения необходимо измерять АД перед спортивными занятиями и после них. Участие в спортивных соревнованиях также разрешает (или запрещает) врач, который учитывает возможное сочетание АГ с другими болезнями сердечно-сосудистой системы, предупреждает риск различных осложнений.

Уменьшение пассивного времяпрепровождения является важнейшим компонентом профилактики сердечно-сосудистых болезней у детей.