Навигация по категориям

Публикатор

Подросток и пиво: влияние на организм

Материал опубликован: 14 июня 2023, 12:25

Обновлён: 16 июня 2023, 16:02

Просмотров: 545

В сознании людей, пиво – легкий безопасный напиток, который не может привести к серьезным последствиям. Подростки думают так же. Более того, «пенное» для них – символ взрослости и крутости. За счет дешевизны, большей лояльности при продажах, пиво – главный напиток молодежи. Но солод вызывает такое же привыкание, как крепкие спиртные напитки. А зависимость у школьников развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.
Для начала нужно разобраться, так ли безопасно пиво, как кажется. На деле, пол-литра напитка крепостью 5 градусов содержит 19 грамм чистого спирта. Это равносильно 50 гр. водки. А банка 9-процентного пива равна уже 100 граммам водки. При ежедневном употреблении подросток, чья масса тела невысока, получает серьезную алкогольную интоксикацию. При этом причины, побудившие юношу или девушку к выпивке, могут быть самые разнообразные:
- Традиции и нормы поведения, усвоенные ребенком в семейном кругу. Например, если отец подростка каждый вечер выпивает бутылку-другую, а любое семейное мероприятие сопровождается спиртным. Растущий человек в этом случае также не станет отказывать себе в алкогольном удовольствии.
- Подражание кумирам. Подросток, регулярно наблюдающий через экран телевизора или компьютера за богатыми успешными людьми, невольно примеряет на себя их образ. Если этот образ неизменно сопровождается бокалом чего-то спиртосодержащего, ребенок решает, что выпивка – непременный атрибут счастья.
- Плохая компания во дворе или в школе – фактор риска. Дети легко поддаются дурному влиянию, а чтобы доказать свой авторитет способны на отчаянные поступки. Распитие пива, увы, не самый страшный из них. Магазины строго контролируют запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. С пивом все куда более лояльно. Его продают детям якобы «для родителей», отпускают по знакомству, а порой даже не интересуются годом рождения в паспорте. Все это делает баночный солод крайне доступным для подрастающего поколения.

Пивной алкоголизм отличается от обычной тяги к крепким напиткам. Вот ряд особенностей:
- Пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Но вместе с хмельным организм покидают витамины, микроэлементы (кальций, магний, витамин С). Такое вымывание вредно для взрослых, а для подростков – просто опасно. Юный организм еще растет, многие системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво лишает кости, сердце, мышцы строительного материала.
- Солодовый напиток содержит вещества, успокаивающие и расслабляющие нервную систему. А поскольку школьники находятся в постоянном напряжении, пиво быстро формирует у них психическую зависимость. Они воспринимают его как лучший способ снять стресс.
- Хмельное богато фитоэстрогеном – главным женским гормоном. При регулярном употреблении баночного напитка, мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.
-Даже при эпизодическом пьянстве мозг страдает не меньше, чем тело. Алкоголь угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это значит, что подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников!
-Еще одна важная особенность: пенный напиток способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. Из-за безобидного пива вся жизнь маленького человека может пойти под откос.
Таким образом, становится ясно, что пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от крепких напитков. Многие родители не считают легкую выпивку чем-то опасным. А зря! Ведь даже разовое употребление солода имеет свои негативные последствия для детского организма. Пивной алкоголизм в рядах молодежи приобретает характер эпидемии.
Физиологически подросток еще не готов пить алкоголь наравне с взрослыми: в его организме происходит бурный процесс перестройки, который требует много ресурсов, а ферментная система печени еще не сформирована до конца. Поэтому утилизация алкоголя происходит медленно, и он дольше остается токсичным. Психологические и физиологические особенности способствуют тому, что подростки быстрее становятся зависимы от алкоголя. При ежедневном употреблении одной-двух порций слабоалкогольных напитков и пива для развития алкоголизма понадобится меньше двух месяцев. Важно заметить грань, когда простое развлечение становится болезнью, и помочь ребенку вернуться к нормальному образу жизни.