Навигация по категориям

Публикатор

День борьбы с туберкулезом

Материал опубликован: 24 марта 2023, 12:15

Обновлён: 31 марта 2023, 12:16

Просмотров: 684

В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно.

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.

Главное о заболевании

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани.

Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже во всю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное  проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту, а с 8 лет Диаскин тест для выявления заболевания на раннем этапе.

Сравнение Манту и Диаскинтеста

Иммунодиагностика с помощью Манту проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

Диаскинтест ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.

Отсутствие данных о диагностике на туберкулез может стать серьезным препятствием для поступления в школу, посещения детского сада, прохождения профосмотров и в других жизненных ситуациях. А самое главное, без раннего выявления факта инфицирования, можно столкнуться с запущенными и плохо поддающимися лечению формами туберкулеза.

Этот недуг лечится очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.