Навигация по категориям

Публикатор

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РЕБЕНКА

Материал опубликован: 17 июля 2023, 12:01

Обновлён: 17 июля 2023, 12:04

Просмотров: 2044

Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.

«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода.

Последствия курения для детей плачевны – для них в разы увеличивается вред, оказываемый веществами, входящими в состав сигаретного дыма. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.

Табачные яды поражают все органы и системы организма: легкие, сердце и сосуды, почки, печень, желудок, нервную систему и т.д. Доказана связь между пассивным курением и появлением с течением времени хронических заболеваний.

Сигаретный дым, вдыхаемый ребенком, нарушает обмен веществ, подрывая здоровье с самого детства. Ядовитые вещества из табачного дыма токсичны, они убивают клетки мозга, делая жертву пассивного курения рассеянной, нервной, грубой, слабовольной, озлобленной и неадекватной. Снижается интеллект, замедляется физическое развитие ребенка, подверженного пассивному курению.

"Наследственное" курение. Очевиден тот факт, что табачная зависимость намного вероятнее возникнет у человека, чьи родители (или один из родителей) в детстве курили.

Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, — самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети и подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Подростки, как правило, докуривают папиросу до конца, нередко курят окурки, т. е. используют именно ту часть табака, которая содержит больше всего ядовитых веществ. Часто можно видеть, как дети курят целой компанией одну и ту же папиросу, передавая ее изо рта в рот. Такой способ курения способствует передаче инфекционных заболеваний. Еще опаснее докуривание поднятых с земли или пола, или выпрошенных у взрослых окурков.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12–15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Такие дети, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Появляются воспалительные процессы в носоглотке.

При курении у подростка происходят изменения со стороны органа зрения. Возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отечность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате — снижение чувствительности к свету, повышает внутриглазное давление.

Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон.

Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи: угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желез эндокринной системы.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у курящих подростков, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объем памяти.

Как уберечь детей от курения?

Чтобы уберечь вашего ребенка от смертельно опасной привычки курить, родителям надо применять несколько правил.

Тщательно следите за детьми и подростками, ищите разные признаки того, что ваши дети курят. Это может быть запах табака от подростка, прожженные участки на одежде, наличие зажигалок, спичек и сигарет у детей.

Интересуйтесь друзьями ваших детей. Если курят друзья, то вероятность того, что ваш ребенок попробует курить, возрастает в десятки раз.

Многие подростки думают, что курение безникотиновых сигарет и кальяна неопасно для здоровья — это не так. Возникает зависимость от процесса и в последующем приводит к употреблению обычных сигарет. Говорите своим детям, что ни какая форма курения не является приемлемой.

Не курите сами и всегда повторяйте вашим детям о вреде курения! Не имейте плохой привычки курить.

Думаем, вред любого, в том числе и пассивного курения для детей для вас теперь очевиден. Единственный выход оградить своего ребенка от вышеперечисленных опасностей – полностью отказаться от курения.

Сотрудники ЦЗ для детей ведут активную работу по профилактике курения в пришкольных лагерях, летних оздоровительных лагеря области, предлагая просмотр видеоматериалов, обсуждение увиденного, ребята собирают пословицы и поговорки о вреде курения, обсуждаются вврианты - как отказаться от предложенной сигареты.