ناشر الأصول

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ناشر الأصول

ناشر الأصول

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Регистратура: 58-15-08   |   Неотложная помощь: 53-15-28
Вызов врача на дом: 58-16-28   |   Приемная: 58-04-40

Горячая линия по вопросам консультации и оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:
+7 901 203 27 11 (Рылеева 80А.)!

ناشر الأصول

«СОГАЗ-Мед» о симптомах инсульта и первой помощи

Материал опубликован: 05 نوفمبر 2025, 12:26

Обновлён: 05 نوفمبر 2025, 12:32

Просмотров: 701

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Это коварное заболевание может настигнуть человека практически в любой момент, ведь по статистике смертность от инсульта в мире находится на втором месте. Одна из главных причин этого — неспецифические симптомы, которые на первый взгляд сложно связать с инсультом. Кроме того, риск инсульта может увеличиться во время беременности, приема противозачаточных препаратов, гормональной терапии в период климакса и при различных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона. 

Разделяют 2 вида инсультов:

- Ишемический инсульт. Самым распространенным механизмом инсульта является ишемия: спазм или закупорка артерии мозга, при которой в первую очередь страдают зоны, расположенные поблизости от патологического очага. Предвестники инсульта могут быть довольно разные, поэтому очень важно следить за любыми изменениями здоровья и самочувствия. Проявляться болезнь может в любое время, но чаще всего это случается ночью и под утро.

- Геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосуда, когда кровь поступает в ткань мозга. В 60% случаев этот вид инсульта является осложнением гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов. Разрываются видоизмененные сосуды, где есть сосудистые аномалии и аневризмы. Другие причины: заболевания крови, алкоголизм, прием наркотиков, диабетические поражения сосудов. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и прогноз при нем более серьезен.

Факторы риска возникновения инсультов:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Различные заболевания сердца
  • Курение
  • Ожирение
  • Повышенное содержание холестерина в крови
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • Недостаточная физическая активность

Первые симптомы инсульта:

  • Внезапная слабость в руке и/или ноге.
  • Внезапное онемение в руке и/или ноге.
  • Внезапное нарушение речи и/или ее понимания.
  • Внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение.
  • Внезапная потеря сознания.
  • Острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения.
  • Внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.
  • Низкое или, наоборот, повышенное артериальное давление.

Что делать при появлении симптомов инсульта?

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов инсульта срочно вызывайте скорую помощь и максимально точно опишите диспетчеру все, что произошло.

Что делать после вызова скорой?

После того, как вы вызвали скорую, до приезда врача сделайте следующее:

  • Больной при подозрении на инсульт должен лежать на боку, слегка приподняв голову. Лишних движений ему делать не рекомендуется, так как это может усилить кровоизлияние. Есть и пить в таком состоянии запрещается. При возникновении рвоты, голову больного нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду. Положите на лоб и голову лед.
  • Необходимо понимать то, как меняется у больного человека пульс, артериальное давление и температура. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их. Данную информацию следует сказать врачам.
  • Потеря сознания, вызванная инсультом, говорит о значительном кровоизлиянии. Именно поэтому тело больного нужно поднять на тридцать градусов.
  • При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких.
  • Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.

Профилактика инсульта

У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций и физического перенапряжения. Основные профилактические мероприятия для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Правильное питание.
  • Постоянные адекватные физические нагрузки на организм.
  • Полный отказ от курения.
  • Отказ от употребления алкоголя.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Наблюдение за артериальным давлением.
  • Контроль уровня сахара крови и холестерина.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.
  • Прохождение ежегодной диспансеризации после 40 лет.

Если врач диагностировал гипертонию, следует следить за состоянием давления на постоянной основе. Пациенту рекомендуется приобрести точный электронный тонометр для постоянного контроля давления. Высокое кровяное давление может привести к повреждению внутренних стенок артерий, которые подвержены разрыву или спазму. Внезапно возникшее сильное головокружение может являться опасным симптомом приближающегося приступа. Самостоятельно сложно оценить угрозу возникновения инсульта и оценить его последствия. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Контроль состояния своего здоровья

«СОГАЗ-Мед» напоминает: своевременное прохождение профилактических мероприятий в несколько раз уменьшает риск возникновения опасных заболеваний.

Профилактический медосмотр доступен россиянам один раз в год. В возрасте 18-39 лет диспансеризацию можно проходить раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. С подробностями проведения профилактических мероприятий можно ознакомиться на сайте «СОГАЗ-Мед» sogaz-med.ru или у страховых представителей по телефону 8-800-100-07-02.

Застрахованным лицам рекомендуется своевременно актуализировать данные полиса ОМС, в том числе контактные (телефон, e-mail), предоставленные страховой медицинской организации при оформлении полиса. Это позволит своевременно получать информацию о возможности прохождения профилактических мероприятий (в том числе диспансеризации), а также информационное сопровождение со стороны страховой медицинской организации удобным способом связи.

Полис ОМС подлежит обязательному переоформлению при: изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС. 

ناشر الأصول

Международный день памяти умерших от СПИДа

Материал опубликован: 16 مايو 2024, 13:21

Обновлён: 16 مايو 2024, 13:22

Просмотров: 1374

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день призван обратить внимание общественности на проблему ВИЧ/СПИДа, повысить осведомленность, почтить память, умерших от СПИДа, и поддержать ВИЧ- инфицированных. Одна из задач мероприятий, приуроченных к этой дате, формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным ВИЧ. ВИЧ-инфекция вызвала одну из самых страшных эпидемий, с которыми сталкивалось человечество. Она широко распространилась и имеет тяжелые, долговременные последствия. Перед мировым сообществом сегодня стоит важная задача - остановить распространение этой инфекции и предотвратить рост числа жертв СПИДа.

По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает более 40 миллионов лиц, зараженных ВИЧ. Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,3 млн, человек в год, в 2022г. умерло 630 тысяч чел. Основная часть инфицированных - лица в возрастной группе до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 40 миллионов людей.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2022 г. составила 794,7 на 100 тыс. населения России (в 2021 г. - 782,0), то есть с ВИЧ жили 0,8% всего населения России и 1,4% населения в возрасте от 15 до 49 лет. В 2023 г. было зарегистрировано 58397 новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2022- 61446). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2023 г. составил 40,04 на 100 тыс. населения, что на 4,6% меньше, чем в 2022г. (41,95 на 100 тыс.).

Поэтому так важно в этот день напомнить, что ВИЧ-инфекция передается лишь тремя путями - через кровь (через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок в домашних условиях, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей), половым путем (при сексуальных контактах) и от матери к ребенку (во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком). Чтобы не заразиться, следует избегать любых контактов с кровью другого человека, не употреблять наркотики. Желательно иметь только одного верного и неинфицированного ВИЧ полового партнера, а во всех других случаях пользоваться презервативом.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других лодей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой государственной организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет.

Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Все новости больницы

Все новости

05 يوليو 2021, 13:00
19 ديسمبر 2024, 10:03

RSS

RSS

06 يوليو 2021, 15:54
27 مارس 2023, 18:19

Новости регионального здравоохранения

Новости регионального здравоохранения

05 يوليو 2021, 13:01
01 أغسطس 2022, 10:18

ناشر الأصول