Categories

Agrégateur de contenus

Питание

Материал опубликован: 20 décembre 2023, 08:00

Обновлён: 20 décembre 2023, 08:04

Просмотров: 1607

Ребенку необходимо рассказывать о пользе здоровой пищи, и он должен уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день: молоко, кефир, йогурт, творог, простокваша, рис, гречка, растительное и сливочное масло, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, кабачки и т.д.

Эти продукты рекомендуется вводить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Рацион должен быть разнообразным, при этом ответственность во многом лежит на родителях.

Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и т.д., поэтому для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно.

Важно отметить, что потребление соли в рационе следует ограничивать. Необходимо отказаться от солёных закусок, солёной пищи в пакетах (чипсы, хрустящий картофель, солёный арахис и др.) и стараться минимально солить уже приготовленную пищу.

В кофе, крепком чае и напитках с колой есть кофеин, который возбуждает нервную систему и является лишней нагрузкой для сердца. Рекомендуется ограничить эти напитки в рационе школьника, а кофе заменить на злаковый.

Залог здоровья вашего ребенка - правильное питание и употребление первых блюд в обед. Обед должен включать 3-4 блюда и традиционно горячее первое – суп.

На закуску – свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелёный лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Зимой можно использовать квашеную капусту, помидоры, репчатый лук, редьку, зелёную фасоль, зелёный горошек (консервированные).

Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, заправкой на основе йогурта, а не майонезом.

На первое блюдо – овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы.

Суп является сытным, но при этом легкоусвояемым блюдом, которое помогает выделению желудочного и кишечного соков, согревая стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя улучшению пищеварения.

На второе блюдо – мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. В качестве гарнира лучше использовать овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью.

На третье блюдо - свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты. В летний период лучше использовать свежие фрукты, ягоды и соки, чем консервированные. Необходимо помнить о том, что хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, растительного белка, витаминов группы В, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, марганца.

После обеда необходимо отдохнуть, играть можно только в спокойные игры.