Categories

Agrégateur de contenus

До сих пор бытует мнение, что без видимых причин регулярно посещать гинеколога девочкам пора начинать только после начала менструации

Материал опубликован: 12 mars 2025, 15:36

Обновлён: 12 mars 2025, 15:41

Просмотров: 119

До сих пор бытует мнение, что без видимых причин регулярно посещать гинеколога девочкам пора начинать только после начала менструации. Однако это в корне неправильно. Различные заболевания могут появиться в самом раннем возрасте, и далеко не всегда они заметны сразу. Когда же стоит познакомиться с доктором и что обязательно нужно знать каждой маме, рассказывает главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Алтайского края Олеся Булганина.
 
В каком возрасте проводятся профилактические осмотры девочек врачом гинекологом?
В год здоровый ребёнок осматривается врачом-гинекологом, доктор смотрит особенности строения внешних половых органов, наличие синекхий (сращения половых губ), оценивает, есть ли признаки воспаления слизистой.
Гинеколог — врач из списка специалистов, которых надо посетить перед зачислением в детский сад. Если ребёнок не будет посещать дошкольное образовательное учреждение, тогда рекомендуется осмотр в декретированные сроки — в 3-4 года.
Перед первым классом или в 6-7 лет — следующий этап консультативного приема у детского гинеколога.
Менархе, первая менструация у девочки — обязательный срок для визита к специалисту.
Начиная с 15 лет или началом половой жизни, подростки, как и взрослые, посещают гинеколога ежегодно.
В остальные возрастные периоды осмотр девочки проводится врачом-педиатром и при наличии показаний осуществляется направление девочки к врачу акушеру-гинекологу. 
 
2. Цель проведения профилактического осмотра?
 
Профилактические осмотры девочек акушером-гинекологом проводятся с целью предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез.
 
По результатам профилактических осмотров формируются группы здоровья (5 групп). Девочки из 1 и 2 группы здоровья подлежат плановым профилактическим осмотром врачом акушером-гинекологом. Девочки 3, 4 и 5 групп здоровья подлежат лечению и за ними устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства.
 
3. Как проводится профилактический осмотр девочки врачом акушером-гинекологом?
 
При проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних декретируемых возрастов после получения ИДС (информированного добровольного согласия) врач акушер-гинеколог осуществляет выяснение жалоб, оценивает менструальную функцию, проводит общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез и наружных половых органов,консультирование по вопросамличной гигиены и полового развития.
 
4. В каком возрасте девочка может самостоятельно обратиться к врачу гинекологу?
 
Девочки старше 15 лет могут самостоятельно обращаться к гинекологу.
 
5. Какие заболевания в подростковом возрасте могут впоследствии привести к бесплодию?
 
Наиболее распространенными причинами бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также нарушения менструальной функции. К бесплодию чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза или на фоне хронического воспалительного процесса.
 
6. Какая статистика бесплодия в России?
 
Частота бесплодного брака в разных регионах России составляет 18–21%, это каждая пятая супружеская пара. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской — в 40%, сочетанный — в 15% случаев.
 
Предотвратить нежелательные последствия возможно путем соблюдения правил личной интимной гигиены, а также своевременными посещениями женского доктора.