Categories

Agrégateur de contenus

Всемирный день психического здоровья 2023 имеет свою дату – 10 октября

Материал опубликован: 10 octobre 2023, 14:02

Обновлён: 10 octobre 2023, 14:05

Просмотров: 401

Всемирный день психического здоровья 2023 имеет свою дату – 10 октября. Отмечается ежегодно с 1992 г.

Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.

 Примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы.

Детские капризы.

Капризным, взрослые часто называют своенравного ребёнка, привыкшего добиваться своих целей вопреки желаниям старших. Такой ребёнок не приемлет никаких возражений и готов устроить бурную сцену ради исполнения своей прихоти. Понятно, что подобное поведение доставляет много огорчений родителям. И самому ребёнку оно не идёт на пользу, т.к. закрепляясь как черта характера, приводит впоследствии к формированию вздорности, эгоистичности и неуживчивости.

Научно доказано – капризность не врожденная черта и не возрастная особенность. С возрастом она не проходит, а только усугубляется. У истоков капризов лежат погрешности в воспитании. Конечно, никто из родителей не провоцирует капризы сознательно! Но возникают они из-за нашего родительского неправильного поведения.

Для маленького ребёнка его собственные желания – главный побудитель активности. Младенец, когда голоден, будет кричать, пока не покормят. С возрастом потребности усложняются, возникают и такие, которые взрослые не хотят удовлетворять (иногда разумно!). А манера добиваться своего криком осталась. Повторения закрепляют результат. Чаще всего каприз – реакция избалованного ребёнка, привыкшего к исполнению своих прихотей.

Для преодоления каприза самым надежным средством выступает его спокойное игнорирование, поскольку часто именно повышенное внимание взрослых к любым требованиям ребёнка и поддерживает каприз. Отвлеките ребёнка от предмета каприза, переключите его внимание на что-то , не вызывающее подобной реакции.

Не все дети – капризные, но все дети иногда капризничают. Эпизодические капризы могут возникать из-за переутомления, перевозбуждения, избытка впечатлений и т.д. Ровная реакция родителей на подобный эпизод, даёт вероятность того, что случайная разрядка не перерастёт в скверную черту характера. Спокойный тон, четкие и разумные требования родителя развивают у ребёнка навыки саморегуляции. Маленькому человеку нужен достаточный простор для самостоятельности, его жизнь не должна превращаться в бесконечное выполнение инструкций. В воспитании не обойтись без требований и запретов, но не надо ими сильно увлекаться.

Слова родителей должны иметь вес, а слово «нельзя» - особенно. Если оно звучит очень часто, то обращается для ребёнка в пустой звук. Будьте последовательны!

В семьях, где между взрослыми нет согласия и последовательности в запретах и стиле воспитания, там капризы будут частыми гостями…

Причины капризов у детей.

Некоторые родители сталкиваются с упрямством и капризами своего малыша. Иногда такое поведение застает взрослых врасплох, а попытки успокоить и отвлечь малыша не увенчиваются успехом. Чтобы узнать, как действовать в таких ситуациях, необходимо понять причину детских капризов. Именно об этом и поговорим.

Часто ребёнок начинает капризничать в присутствии конкретного человека, тем самым привлекая к себе его внимание и пытаясь что-то до него донести.

Причин для детских капризов может быть несколько:

1.Плохое самочувствие. Ребёнку дошкольного возраста трудно выразить словами ощущения, которые он испытывает. (Жарко, холодно, хочется спать и т.д.) Понаблюдайте за его самочувствием.

2.Психофизиологические причины. Это про темперамент ребёнка и особенности его нервной системы (проявляющиеся в слабости самоконтроля и излишней эмоциональности, ранимости).

3.Нарушения воспитания. (Потворствующая гиперопека – малыш не знает слова «нет»; гипоопека – недостаточная забота о ребёнке, игнорирование его желаний и интересов; хаотический стиль – когда у родителей нет единой воспитательной позиции.)

4.Проблемы в семье. Напряженность внутрисемейных отношений сказывается на поведении малыша.

Как себя вести, если ребёнок капризничает?

*Сохраняйте спокойствие!

*Покажите ребёнку, что Вы его понимаете. Ребёнок быстрее успокоится, если Вы озвучите его чувства и возможную причину каприза («Я вижу, что ты очень злишься из-за того, что я не разрешила тебе съесть ещё одну конфету»)

*Если требование ребёнка разумно, скажите ему «да».

*Если требование неразумно, не выполняйте его.

*Будьте последовательными. (Не меняйте своих требований в зависимости от настроения и обстоятельств. Запретов не должно быть слишком много.)

*Учите ребёнка выражать свои чувства словами. (Лучше на своём примере!)

Капризы – это частое и вполне естественное для дошкольного возраста явление. Таким способом дети пытаются донести до взрослых свои желания. Задача родителя помочь ребёнку научиться выражать свои чувства и желания конструктивно. Каждый малыш индивидуален, но в этой статье собраны общие правила, где каждый родитель найдёт что-то своё.

Если, несмотря на все Ваши усилия, ребёнок продолжает постоянно капризничать, обратитесь за помощью к специалисту.