Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления выше возрастной нормы
Материал опубликован: 22 janvier 2025, 17:20
Обновлён: 22 janvier 2025, 18:44
Просмотров: 16
У взрослых артериальная гипертония (или гипертензия) – одно из самых частых заболеваний, нередко приводящее к ухудшению сердечной деятельности, инфаркту миокарда, мозговым катастрофам.
Среди факторов риска возникновения и развития артериальной гипертонии первое место занимает гиподинамия (44 %), на втором месте – избыточная масса тела (36,5 %), на третьем месте – вредные привычки: раннее употребление алкоголя и курение (5,5 %).
У детей и подростков повышение артериального давления носит, в большинстве случаев, функциональный, а потому и нестойкий обратимый характер, в основе которого лежит нарушение или дисбаланс нейровегетативной саморегуляции.
Распространенность АГ среди детского и подросткового возраста составляет от 1 до 14 % всех детей. Проблема АГ остается одной из наиболее актуальной, в детской кардиологии.
Установлено, что систолическое артериальное давление (САД) у плода равно 60-70 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление (ДАД) – 30-35 мм рт. ст.. К месячному возрасту артериальное давление (АД) повышается и составляет 85/40 мм рт. ст., к 1 году – достигает уровня 95/50 мм рт. ст. В дальнейшем отмечается повышение САД в среднем на 2 мм рт. ст. в год, а ДАД – на 0,5-1 мм рт. ст. в год, следовательно, в подростковом возрасте показатели АД приближаются к уровням АД взрослых.
Гипертензия у детей может быть первичной – без явной причины и вторичной – связанной с какой-то другой патологией.
В подавляющем большинстве случаев наблюдают именно вторичную, когда к повышению артериального давления могут приводить различные болезни почек, эндокринные заболевания, в том числе тиреотоксикоз (усиление функции щитовидной железы), некоторые опухоли, пороки сердца (коарктация аорты, стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты, открытый артериальный проток). Повышение артериального давления может являться побочным действием лекарств, например средств от насморка, противовоспалительных средств а также гормональных препаратов
Первичная артериальная гипертензия у детей школьного возраста и подростков, как правило, обнаруживается на начальной, еще обратимой стадии. В ее развитии важнейшую роль играет наследственная предрасположенность. Способствуют росту артериального давления гормональная перестройка в период полового созревания, гиподинамия, склонность к ожирению, избыточное питание, нервное перенапряжение во время учебы, конфликтные ситуации в семье или школе, курение и потребление алкоголя, некоторые климато-географические и метеорологические факторы.
Повышение артериального давления у подростков чаще всего выявляется случайно и редко сопровождается жалобами. Для многих юных пациентов характерны избыточная масса тела и высокий рост. Дети могут жаловаться на головные боли, головокружение, боли в области сердца, сердцебиения, одышку, легкую утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти. Нередко отмечают выраженную эмоциональную неустойчивость.
Чаще всего у подростков временно повышается давление систолическое, которое снижается при нормализации режима. Иногда этой меры бывает недостаточно, требуются лекарства.
Профилактика артериальной гипертензии основана на устранении факторов, ее провоцирующих:
- Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов). Снижение учебной нагрузки приводит к снятию психологического стресса из-за боязни получить неудовлетворительную оценку и, соответственно, к нормализации давления.
- Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).
- Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска. Особенно необходим подвижный образ жизни подросткам с неблагополучной наследственностью..
- Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).
- Рациональное питание. Родители должны помнить, что повышению артериального давления способствует избыток поваренной соли, поэтому лучше всего формировать пищевые привычки у детей с первых лет жизни. Если они в детстве привыкают к малосоленой пище, то и в последующие годы не будут ее пересаливать. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельного молока, сливочного масла, сметаны, В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы , снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
- Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.
- Отказ от курения. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
- Снижение употребления поваренной соли.
- Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запечёный картофель, курага, изюм без косточек.)