Agrégateur de contenus

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Регистратура: 58-15-08   |   Неотложная помощь: 53-15-28
Вызов врача на дом: 58-16-28   |   Приемная: 58-04-40

Горячая линия по вопросам консультации и оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:
+7 901 203 27 11 (Рылеева 80А.)!

Agrégateur de contenus

Неделя осведомленности о заболеваниях сердца

Материал опубликован: 11 février 2025, 10:25

Обновлён: 11 février 2025, 10:27

Просмотров: 296

В период с 10 по 16 февраля 2025 года в России проводится Неделя осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля).

14 февраля – международный День распространения информации о врожденном пороке сердца. Такой день был учрежден канадской некоммерческой благотворительной организацией Children’s Heart Society, которая предоставляет помощь семьям детей с врожденными и приобретенными пороками сердца. Инициативу поддержали другие организации из разных стран, так день стал международным.
 
Заболевания сердечно-сосудистой системы многообразны и широко распространены, они поражают людей всех возрастных групп. Среди них значительную часть занимают пороки сердца, которые могут быть как у взрослых людей, так и у новорожденных малышей.
 
Диагностированный порок сердца на ранних стадиях в большинстве случаев излечивается полностью. Но часто проблема заключается как раз в диагностике.
 
Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются.
 
Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными
 
А) Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов. Причины могут быть как внутреннего характера, так и внешнего: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других обстоятельств.
 
Б) Приобретенные пороки сердца чаще всего является следствием перенесенных заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса.
 
В результате названных выше нарушений структуры клапанов или сужение отверстий, возникают застой и переполнение камер сердца, а это приводит к перенапряжению сердечной мышцы. 
 
Головокружение, усталость, посинение носогубного треугольника у ребенка – симптомы, на которые родители часто не обращают внимания, списывают на быстрый рост. 
 
Пациенты с пороками сердца главным образом страдают от признаков сердечной недостаточности. Они испытывают затруднения дыхания, особенно сильно в ночное время, что связано с горизонтальным положением тела и повышением давления в сосудах легких. По тем же причинам их может беспокоить приступообразный кашель. Больные (особенно с ВПС) очень быстро устают, даже после совсем незначительной физической активности, им постоянно хочется спать, у них кружится голова, и они даже могут упасть в обморок. Из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или тянущие/ноющие боли в правом подреберье. К вечеру сильно отекают ноги. Часто беспокоят ноющие боли в левой половине груди, приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. У пациентов с определенными ВПС постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей.
 
Для выявления заболеваний проводится ЭХО-КГ для плода, детей и взрослых.
 
Профилактика развития приобретённых пороков сердца
 
К мероприятиям по предупреждению развития приобретенных пороков сердца относятся профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.
 
При сформировавшемся пороке сердца с целью предупреждения сердечной недостаточности пациентам рекомендуется соблюдать рациональный двигательный режим (пешие прогулки, лечебная гимнастика), полноценное белковое питание, ограничение приема поваренной соли, отказаться от резких перемен климата (особенно высокогорного) и активных спортивных тренировок.
 
С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога.
 
При выявлении у больного порока сердца, его необходимо взять на диспансерный учет и рекомендовать вести здоровый учет жизни:
 
- избегать тяжелых физических нагрузок,
- рационально питаться,  
- нормализовать вес тела,
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Эти простые правила позволят предотвратить прогрессирование болезни.
 
Берегите себя и своих близких!
 
Будьте здоровы!

Все новости больницы

Все новости

05 juillet 2021, 13:00
19 décembre 2024, 10:03

RSS

RSS

06 juillet 2021, 15:54
27 mars 2023, 18:19

Новости регионального здравоохранения

Agrégateur de contenus