Categories Navigation

Asset Publisher

С 24.07 по 30. 07.23г. неделя профилактики заболеваний печени( 28 июля Международный день гепатита).

Материал опубликован: 23 July 2024, 12:37

Обновлён: 23 July 2024, 12:44

Просмотров: 2001

Гепати́т — воспалительные заболевания печени различной, в том числе и вирусной этиологии.
Вирусы становятся причиной воспаления печени, исходом которого может быть как полное выздоровление, так и развитие фиброза (цирроза), гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и смерть. Подавляющее большинство случаев вирусных гепатитов протекает бессимптомно или малосимптомно (незначительная и непродолжительная вялость, слабость, снижение аппетита, тяжесть в животе). Как правило, они не выявляются на ранних этапах и часто диагностируются случайно, например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учёт по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу патологии кишечника и др.
Гепатит A (Болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек.
Гепатит А известен еще со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Механизм передачи вируса.
Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.
Заразиться вирусным гепатитом А возможно в следующих случаях:

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это фрукты и ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).

Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце
инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может
передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков
заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая. Вирус способен длительное время
(особенно в холодное время года) сохранять свои свойства:

  • может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С,
  • несколько лет — при температуре -20 °С,
  • несколько недель — при комнатной температуре.

Признаки заболевания
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14
до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением
температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная
боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области.
Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха.
В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта
– уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается
увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи
(цвет пива или чая), кал обесцвечивается. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп:
повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период
больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из
организма. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек
остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех,
кто был в контакте с больным.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.
Как уберечься от заболевания?

  • Мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • Фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
  • Пользоваться индивидуальной посудой;
  • Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • Не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  •  Не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены.