Categories Navigation

Asset Publisher

С 21.08.23 по 28.08.23 г. проходит акция «Береги здоровье желудочно-кишечного тракта с молоду»

Материал опубликован: 24 August 2023, 08:00

Обновлён: 24 August 2023, 08:05

Просмотров: 562

С 21.08.23 по 28.08.23 г. проходит акция «Береги здоровье желудочно-кишечного тракта с молоду», посвященная неделе профилактики заболеваний здоровье желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний ЖКТ и рациональное питание:

- питайтесь в одно и тоже время.

- ограничивайте употребление продуктов с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника,способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами;

- избегайте простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.). Они способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;

- регулярно употребляйте пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;

- активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану,ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул).

- избегайте употребления слишком горячей или излишне холодной пищи (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);

- будьте аккуратны с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки;

- не ешьте в сухомятку. Недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка;

- не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.