Categories Navigation

Asset Publisher

Всемирный день сердца 

Материал опубликован: 01 October 2025, 11:45

Обновлён: 01 October 2025, 11:46

Просмотров: 30

Всемирный день сердца был учрежден в 1999 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭСКО по инициативе Всемирной федерацией сердца (ВФС). Ежегодно отмечается 29 сентября с 2011 года (ранее с 2000 года отмечался в последнее воскресенье сентября).
 
Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

В нашей стране Всемирный день сердца открывает Российскую национальную неделю здорового сердца. В эти дни проводятся конференции, семинары, круглые столы, в которых принимают участие медицинские работники, а также бесплатные медицинские осмотры, просветительские и спортивные акции.
 
Главная цель мероприятий – привлечение внимание общества к вопросам сохранения здоровья, информирование о рисках и важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности людей во всем мире, а также, чествование сотрудников медицины, занимающихся заболеваниями сердца.
 
Болезни сердца и сосудов на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности, как в целом по Российской Федерации, так и на территории Волгоградской области. В структуре общей заболеваемости населения области болезни системы кровообращения занимают второе место, уступая только болезням органов дыхания, в структуре смертности – первое место.
 
По мнению специалистов Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Доказано, что прекращение курения табака и вредного употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в рацион фруктов и овощей, регулярная физическая активность, полноценный сон снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
К предрасполагающим факторам развития болезней сердца относятся высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление (выше 140/90), сахарный диабет, избыточный вес, постоянный эмоциональный стресс.
 
Возраст и семейный анамнез также влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний: в группе риска находятся женщины старше 55 лет, у мужчин старше 45 лет, люди, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.
 
Для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования, а вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь людям, которые входят в группу риска, предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье.