Asset-Herausgeber

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Регистратура: 58-15-08   |   Неотложная помощь: 53-15-28
Вызов врача на дом: 58-16-28   |   Приемная: 58-04-40

Горячая линия по вопросам консультации и оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:
+7 901 203 27 11 (Рылеева 80А.)!

Asset-Herausgeber

Великая Отечественная война

Материал опубликован: 05 Mai 2025, 17:00

Обновлён: 06 Mai 2025, 09:05

Просмотров: 103

Великая Отечественная война стала одним из самых значимых и трагических событий в истории нашей страны и всего мира. Тем долгожданней была Победа над нацизмом, завоёванная подвигами и жертвами миллионов людей всех народов Советского Союза. Однако Российской Федерации как одной из республик СССР довелось сыграть ключевую роль в борьбе с фашистской Германией и её союзниками. И этот вклад невозможно переоценить.
 
Великая Отечественная обошлась Советскому Союзу в 26,6 миллиона человеческих жизней.
 
Только в зоне немецкой оккупации было истреблено 7,4 миллиона советских граждан. Ещё 2,2 миллиона погибли на принудительных работах в Германии. Сотни тысяч мирных жителей стали жертвами бомбардировок городов. В одном блокадном Ленинграде из-за голода, болезней и обстрелов умерли, по разным подсчётам, до миллиона мирных людей.
 
При этом на жителей РСФСР пришлось почти 70 процентов потерь в годы войны.
 
Удар нацистов по Советскому Союзу был мощной, разрушительной силы. 22 июня 1941 года наша страна столкнулась с самой боеспособной на то время армией мира, на которую работали промышленный военный потенциал и экономика практически всей Европы.
 
Но врагу противостояли невероятное мужество и самоотверженность советских людей. Они смогли совершить то, что казалось невозможным, и на фронте, и в тылу. В кратчайшие сроки в удалённых от боевых действий регионах РСФСР был налажен выпуск оружия и боеприпасов, которые стали поступать на фронт в первую же военную зиму, а к 1943 году удалось превысить показатели всего военного производства Германии и её союзников.
 
За годы войны на предприятиях страны произвели 98,3 тысячи танков, 101,2 тысячи самолётов, 525,2 тысячи артиллерийских орудий и миномётов, 19,83 миллиона единиц стрелкового оружия. И Российская Федерация занимала в этом процессе ведущую позицию. Добиться этого удалось даже несмотря на то, что в связи с уходом на фронт рабочих и служащих многие предприятия лишились до половины своих работников. Места старших у станков занимали юноши и девушки. Они работали во имя Победы, обеспечивая армию всем необходимым. Тыл стал для них настоящим трудовым фронтом, на котором шла своя жестокая борьба, где каждый житель страны чувствовал себя частью великого дела.
 
Например, в Тюмени к концу 1942 года на предприятиях работали 10 620 обученных молодых рабочих и работниц, причём на некоторых заводах они составляли до 90 процентов всех тружеников.
 
А Куйбышев (ныне Самара) в годы войны стал запасной столицей страны. В этот город эвакуировали правительство и представителей иностранных посольств. Сюда же были перевезены необходимые фронту производства, которые сразу возобновили работу. Всего было эвакуировано более 60 промышленных предприятий, и население города выросло с 400 до 600 тысяч человек. Многие заводы приступили к работе на открытых площадках, практически в полевых условиях. Смена длилась по 12 часов.
 
Преодолевая все трудности и осуществляя решающие сражения, русский народ в итоге завоевал долгожданную Победу. Британский премьер Уинстон Черчилль в своём послании Иосифу Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».
 
После войны Россия во главе семьи республик СССР продолжила бороться с выпавшими на её долю неимоверными испытаниями: разрухой, экономическими трудностями и необходимостью восстановить страну. И нам удалось поднять свою экономику и возобновить всё производство, став одной из двух мировых сверхдержав.
 
Память о героях той войны продолжает жить в наших сердцах, а уроки подвига и мужества, проявленные в Великой Отечественной войне, остаются актуальны до сих пор. 

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
27 März 2023, 18:19

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber