Навигация по категориям

Публикатор

Такая важная бабочка - Щитовидная железа

Материал опубликован: 25 мая 2023, 11:12

Обновлён: 25 мая 2023, 11:14

Просмотров: 983

Щитови́дная железа́ – это эндокринная железа. Расположена она в шее под гортанью перед трахеей. У людей щитовидная железа имеет форму бабочки и находится на поверхности щитовидного хряща. Состоит из двух долей, соединённых узким перешейком. Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. В среднем щитовидная железа взрослого человека весит от 12 до 25гр., а у новорождённого 2-3гр. Размеры каждой доли составляют от 2,5 до 4 см. в длину, 1,5-2 см. в ширину. Объём до 18 мл. у женщин и до 25 мл. у мужчин считается нормальным.

Щитовидная железа является железой внутренней секреции, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксинтрийодтиронин), которые контролируют обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. А, так называемые, C-клетки относятся к диффузной эндокринной системе, они секретируют гормон кальцитонин , который регулирует обмен кальция в клетках, а также участвует в процессах роста и развития костного аппарата.

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреозтиреотоксикоз) эндокринной функции. Как избыточная, так и недостаточная функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний, некоторые из которых могут вызвать побочные эффекты в виде системной дистрофии или ожирения.

Остановимся на более актуальной проблеме, такой как йодный дефицит.

В настоящее время проблема йоддефицита является глобальной, это связано с большим числом вовлечённых в неё людей и распространённостью йоддефицитных заболеваний во многих странах. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода имеет огромное значение и  может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма. Оценка и прогноз нарушений познавательных способностей детей, проживающих на эндемичных территориях, неразрывно связаны с пониманием роли йода в развитии нервной системы. В раннем возрасте у 90% детей в йоддефицитных районах диагностируется замедление речевого развития, у 50% отмечаются трудности звукопроизношения,   у 20%- трудности общения со сверстниками и взрослыми, у 80%- эмоциональная неустойчивость и агрессивность, у 30%- снижение внимания.  При проведении различных исследований  в период перехода к школьному обучению ,  в условиях дефицита йода у детей были отмечено

снижение темпов  формирования познавательных функций, таких как внимание, восприятие и мелкая моторика, мышление, оперативность принятия решений. В том числе отмечалось снижение ростовых процессов, которые являются важным индикатором здоровья ребёнка.

Признаки йоддефицита

Общие симптомы: слабость, утомляемость, прибавка веса (не выраженная), зябкость (ощущение, что всё время холодно), задержка жидкости, сухость кожи, повышенная ломкость волос и ногтей.

Нервная система: сонливость, снижение памяти и скорости мыслительных процессов, невозможность сосредоточиться, депрессия.

Сердечно-сосудистая система: замедление пульса, снижение давления (гипотония), повышенный уровень холестерина в крови.

Желудочно-кишечный тракт: склонность к запорам.

При наличии перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования (чтобы исключить более серьёзные заболевания щитовидной железы) и коррекции дефицита йода.

Панченко М.В. детский эндокринолог.