Новости
Материал опубликован: 13 novembre 2025, 20:49
Обновлён: 13 novembre 2025, 20:53
Просмотров: 46
В 1991 году Международная диабетическая федерация (IDF) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) учредили Всемирный день борьбы с диабетом, выражая обеспокоенность растущим распространением сахарного диабета (СД) по всему миру. Символом этого дня является синий круг, который в различных культурах олицетворяет жизнь и здоровье. Синий цвет, используемый в круге, символизирует небо, объединяющее все народы, а также напоминает о цвете флага ООН. Этот синий круг – общепризнанный международный символ осведомленности о диабете, обозначающий единство мирового сообщества в борьбе с этим заболеванем.
Основная цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повышение осведомленности о данном заболевании. Кроме того, он призван акцентировать внимание на важности здорового образа жизни при сахарном диабете и, что особенно важно, на возможностях предотвращения развития болезни. Этот день служит напоминанием о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, медицинских работников и самих пациентов для улучшения ситуации.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого в настоящее время не существует радикального лечения. Лечение, включающее ежедневные инъекции инсулина, многократные измерения уровня сахара в крови и строгую диету, в определенной степени ограничивает жизнь ребенка. Следовательно, такие дети нуждаются в особой заботе как в процессе обучения, так и в реабилитации и интеграции в общество. Дополнительная поддержка необходима и семьям, воспитывающим ребенка с диабетом. Для детей, страдающих сахарным диабетом, как правило, нет противопоказаний к обучению в обычной школе, и перевод на домашнее обучение не только не является необходимым, но и нежелателен.
Сотрудники отделения профилактики ЦЗ для детей ГДП им.В.Коваля разработали и распространили в поликлинике и детских учреждениях информационные материалы: памятки "Что такое сахарный диабет?", "9 симптомов диабета" и "Как уменьшить риск сахарного диабета".
В ЦЗ для детей был организован круглый стол с учениками 6-х классов школы №13, где обсуждались первые признаки диабета, факторы риска и способы снижения вероятности его развития.
В рамках приема родители получали от врачей индивидуальные консультации о факторах риска и профилактике диабета, а также имели возможность сдать экспресс-анализ крови на уровень глюкозы.
Данные мероприятия проводились в рамках Национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".