Categories

Agrégateur de contenus

Обморожение и переохлаждение у детей в зимний период

Материал опубликован: 10 janvier 2024, 16:10

Обновлён: 10 janvier 2024, 16:14

Просмотров: 666

Зима – прекрасное время для нахождения на свежем воздухе. Опасности можно избежать, если соблюдать элементарные правила безопасности.

Зимние прогулки, даже при самом незначительном минусе, чреваты двумя опасностями – обморожением и переохлаждением.

Задача родителей – правильно экипировать ребенка на прогулку, следить за его состоянием (если вы сопровождаете его), а также вовремя обратиться к специалистам за медицинской помощью, если неприятность уже случилась.

1) Переохлаждение или гипотермия возникает при воздействии холода на весь организм в целом (то есть, греть ребенку носик или пальчик – бесполезно). Чем младше (да и просто меньше) ребенок, тем больше опасность переохлаждения.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ:

  • Кожа ребенка становится бледной и даже синюшной, причем часто и на участках, прикрытых одеждой (проверьте у ребенка ручки в варежках).
  • Речь становится замедленной, ребенок растягивает и путает слова.
  • Малыш становится вялым и сонливым, засыпает на ходу. Дыхание при этом легкое и поверхностное.
  • Температура тела снижается, порой до 35 градусов и ниже.
  • Пульс становится редким – до 50 ударов в минуту.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОБЩЕЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ?

Две самые распространенные причины – слишком теплая одежда и слишком легкая одежда.

- Если активного малыша, который с удовольствием катается с горок, штурмует снежную крепость, просто валяется в снегу, одеть «по рецепту бабушки» - в большое количество теплых штанишек и кофточек, то во время подвижных игр он обязательно вспотеет.

Небольшая пауза в игре и взмокший малыш замерзает практически моментально. Для таких детей нужно приобретать детскую зимнюю одежду из современных высокотехнологичных материалов, отводящих от кожи влагу и обеспечивающих умеренный воздухообмен.

- Но встречается и прямо противоположная ошибка: малыша в современном комбинезоне из «дышащих» тканей родители сажают на санки и отправляются наматывать круги по микрорайону. Родителям, с учетом физической нагрузки, тепло и даже жарко.

Но современная мембранная зимняя одежда предназначена для активного отдыха, так что ребенок на салазках в ней буквально коченеет.

2) Обморожение встречается не менее часто, чем переохлаждение. В отличие от первого случая при обморожении холод воздействует только на ограниченный участок тела.

Однако локальное переохлаждение не менее опасно, чем общее!

ПРИЗНАКИ ОБМОРОЖЕНИЯ:

Обмороженные участки кожи резко белеют (особенно ярко выделяются на лице, на фоне общего румянца). Ребенок сначала жалуется на болезненное покалывание, но неприятные ощущения быстро проходят, а общее состояние (в отличие от переохлаждения) остается удовлетворительным. Так что родители на улице не должны терять бдительности!

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОБМОРОЖЕНИЕ?

Есть две ситуации, когда возникает риск обморожения:

  • Во-первых, открытые, особенно выступающие части тела: нос, уши, кисти рук (ребенок может и не заметить, как потерял варежки), а также подбородок и щеки.
  • Во-вторых, части тела, которые сдавлены и в них замедленно кровообращение.

Дети чаще всего страдают из-за слишком тесной обуви.

Правила, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.

Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда должны быть прослойки воздуха, удерживающие тепло.

- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Нужно положить теплые стельки, надевать шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.

- Пользуйтесь помощью друга: следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они

распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.

- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание

конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Перед выходом на мороз надо поесть.

Дети и старики более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в теплое помещение и согреваться.

- Закаляйтесь, постепенно приручая тело к холоду.

- При признаках переохлаждения или обморожения немедленно обратитесь к специалистам за медицинской помощью!

Первые действия при переохлаждении.

Что не нужно делать при переохлаждении ребенка: Не следует заставлять малыша активно двигаться (предлагать побегать, попрыгать, чтобы согреться), так как на движение уйдет энергия, которая могла бы тратиться на обогрев внутренних органов. Лучше донести замерзшего ребенка в помещение на руках; даже если осталось дойти совсем немного.

Нельзя резко опускать ребенка в горячую ванну или прикладывать грелки.

Ни в коем случае не следует давать малышу спиртное, поскольку это может привести не только к алкогольному отравлению, но и усугубить состояние (алкоголь расширяет сосуды и позволяет теплу уходить в двойном объеме).

Что же можно и нужно делать: Обязательно убрать фактор холода – занести ребенка в помещение, завернуть его в одеяло со всех сторон, не перекрывая дыхательные пути, включить обогрев помещения (если это возможно), ждать приезда скорой помощи.

Если на ребенке мокрая одежда, необходимо снять ее, заменить на сухую, пусть даже чужую, закутать его в одеяло или спальный мешок.

Если ребенок находится в сознании, можно предложить ему выпить теплой сладкой воды или сладкого чая, дать теплую еду.

Если ребенок потерял сознание на улице, следует согревать его теплом своего тела в ожидании приезда скорой помощи, если нет возможности занести его в помещение. Если такая возможность есть, то необходимо обернуть ребенка в одеяло, включить обогрев помещения.