Asset Publisher

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Регистратура: 58-15-08   |   Неотложная помощь: 53-15-28
Вызов врача на дом: 58-16-28   |   Приемная: 58-04-40

Горячая линия по вопросам консультации и оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией:
+7 901 203 27 11 (Рылеева 80А.)!

Asset Publisher

Анемия

Материал опубликован: 27 November 2024, 17:08

Обновлён: 27 November 2024, 17:09

Просмотров: 834

Анемия — это состояние, характеризующееся пониженным уровнем эритроцитов или концентрации гемоглобина в них. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в организме человека. Если в крови слишком мало эритроцитов или недостаточно гемоглобина, то наблюдается снижение способности крови снабжать ткани кислородом. Оптимальная концентрация гемоглобина, необходимая для удовлетворения физиологических потребностей, варьирует в зависимости от возраста, пола, высоты проживания над уровнем моря, привычки к курению, наличия беременности.
 
Анемия может быть вызвана несколькими факторами: нехваткой питательных веществ в результате некачественного питания, инфекциями (малярия, паразитарные инфекции, туберкулез, ВИЧ-инфекция), воспалением, хроническими болезнями, гинекологическими и акушерскими состояниями, наследственной патологией эритроцитов. Наиболее распространенной причиной анемии, обусловленной питанием, является дефицит железа, хотя нехватка фолиевой кислоты и дефицит витаминов В12 и А также являются важными. Дефицит железа — системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.
 
Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос.
Анемия является серьезной проблемой в области общественного здравоохранения в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают 40% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, 37% беременных женщин и 30% женщин в детородном возрасте. В России страдают анемией примерно 15% населения. Пораженность анемией в группах риска составляет: беременных — 40%, женщин детородного возраста — до 25%, девушек 14-18 лет — до 20%, детей до двух лет — до 20%.
В Волгоградской области в 2022 году зарегистрировано 4147 впервые выявленных случаев анемии, что составило 169 случаев на 100 тыс. населения. Анемии составляют более 93% от общего числа болезней крови.
Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа: мясо и субпродукты (говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица, печень), рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, сардины, тунец, икра, морская капуста), хлеб и злаки (гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби и др.), сушеные грибы, шиповник.
 
Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг и не более 45 мг железа. В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10-12 мг железа, но только 1-1,2 мг микроэлемента из этого количества всасывается. Таким образом, применение железосодержащих витаминно-минеральных комплексов и коррекция питания позволит избежать проблем со здоровьем, связанным с дефицитом железа.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
19 December 2024, 10:03

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
27 March 2023, 18:19

Новости регионального здравоохранения

Asset Publisher