Новости
Материал опубликован: 18 يوليو 2024, 18:30
Обновлён: 19 يوليو 2024, 09:52
Просмотров: 915
Всемирный день мозга отмечают 22 июля во всем мире. Это один из самых важных ежегодных праздников, поскольку он помогает повысить осведомленность о все более важной проблеме здоровья, особенно в наше современное время.
9 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ МОЗГ ЗДОРОВЫМ.
Когнитивные способности человека (память, мышление и внимание) ухудшаются не только с возрастом или при наличии патологий, но и из-за недостаточной умственной нагрузки. И хотя мозг - это не мышца, которая требует постоянной тренировки, сохранить его тонус крайне важно для сенсорного восприятия окружающего мира, коммуникации с другими людьми, эмоционального и чувственного реагирования. Для этого необходимо соблюдать рекомендаций неврологов.
1. Регулярная умственная нагрузка. Благодаря ей происходит образование новых нейронов, которые помогают координировать мозгу работу всех жизненно необходимых функций.
2. Занятие спортом. Прилив крови к полушариям мозга способствует насыщению его кислородом и глюкозой, формированию новых сосудов.
3. Организация питьевого режима, т.к. мозг на 73% состоит из воды.
4. Правильное питание. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в еде (витаминов, минералов, жирных омега-3 и 6 кислот), способно отсрочить наступление в пожилом возрасте деменции.
5. Отказ от табака и алкоголя. Курение приводит к кислородному голоданию мозга и ухудшению его когнитивных функций. Следствием употребления алкогольных напитков становится гибель нейронов и снижение плотности серого вещества.
6. Минимум стресса. Переизбыток сильных эмоциональных реакций приводит к перепадам давления, шрамам и закупорке кровяных сосудов, находящихся в голове.
7. Ночной отдых. Фаза глубокого сна позволяет нашему "компьютеру" полностью восстановиться и перегрузиться.
8. Активная социальная жизнь. Постоянное общение с людьми тренирует мозг, помогает избежать депрессии и стресса.
9. Профилактика ожирения, диабета и гипертонии, которые отрицательно сказываются на когнитивных функциях, приводят к болезни Альцгеймера и деменции.
Пища для ума
Старший дошкольный (от 4 до 6 лет) и младший школьный (от 6 до 10 лет) возраст – это два очень важных периода в жизни ребенка. Именно в это время происходит интенсивное развитие памяти, речи, внимания, идет становление характера, эмоциональной сферы и многих привычек, в том числе и пищевых.
Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.
Особенно важно правильно подойти к вопросу питания детей, которые впервые пойдут в школу. В этот ответственный период повышенных психологических, физических, умственных и эмоциональных нагрузок, следует поддержать организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
Зависимость интеллекта от качества питания можно считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей.
Клетки головного мозга, как и все остальные клетки организма, состоят из белков, жиров и углеводов.
Роль белков в жизнедеятельности организма ребенка исключительно велика и многообразна. Так как ребенок практически не имеет резервных запасов белка, ему требуется постоянное поступление белка с пищей, в первую очередь белка животного происхождения, в состав которого входят незаменимые (не образующиеся в организме) аминокислоты.
Жиры входят в состав клеток и клеточных мембран. Очень важно поступление с пищей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют в организме важнейшие функции. Они необходимы для нормального развития головного мозга и органов зрения, становления иммунитета и пр.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, льняное растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.
Нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Обычно мы получаем ее из продуктов, богатых углеводами — таких, как хлеб, крупы, кондитерские изделия, сахар. Кстати, глюкоза — единственный источник энергии для наших нервных клеток — нейронов, они очень чувствительны к ее содержанию в крови, поэтому ее недостаточное поступление моментально отражается на работе мозга.
С разнообразной пищей ребенок получает не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минеральные вещества, которые также необходимы для активной работы мозга.
Режим питания младшего школьника напрямую связан с распорядком его дня. Значительную часть времени дети проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Примерный режим дня младшего школьника:
07.30 — 08.00 Завтрак дома
10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
19.00 — 19.30 Ужин дома
Пища для завтрака не должна быть тяжелой, перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи или фрукты. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Обед должен содержать продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.
За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков. Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна.
Клубника, земляника и черника улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.
Очень полезны для развития интеллекта ягоды (клюква, черника, виноград), овощи (белокочанная капуста и свекла) и рыба (лосось, тунец, сардины и жирная сельдь).
Шоколад повышает интеллектуальную активность. Потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах — неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для всех тканей. Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны для работы мозга. Однако не стоит забывать, что орехи могут вызывать аллергию, поэтому детям их следует давать в очень малых количествах.