Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

 

Чем опасна энтеровирусная инфекция

 Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3%  имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

 

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.

Механизм передачи энтеровирусной инфекции – фекально-оральный (основной) и аэрозольный (вероятный). Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

Основную роль в поддержании циркуляции среди населения играют следующие факторы: высокая восприимчивость людей, длительность вирусоносительства и возможность вирусов длительно сохраняться в объектах окружающей среды. На распространение инфекции влияет плотность населения, интенсивность сообщения между населенными пунктами. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя.

Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.  Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Чаще всего это заболевание условно  называют Hand-foot-and-mouth disease (HFMD — "рука-нога-рот"). Как правило, вирус поражает младенцев и детей дошкольного возраста.

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

· соблюдать основные правила гигиены: тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с прогулок;

· перед употреблением фруктов и овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

· употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

· купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

· для питья использовать только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

· проводить обработку игрушек (мыльным раствором, по возможности обработка кипятком);

проветривать помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Дата: 13.09.2019
Просмотров: 52

 

Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
Оценка качества услуг
ГТО
Национальный проект Здравоохранение
Электронное Правительство Госуслуги