Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

если болит горло

Горлом называют сложную систему, которая ответственна за дыхание, глотание и функции речи. Она состоит из глотки, гортани и трахеи.

Здоровое горло работает незаметно – практически все его функции осуществляются рефлекторно, что позволяет человеку дышать, разговаривать и не давиться пищей.

 

Иногда горло напоминает о себе болью. Любая боль в горле – это предвестник или симптом болезни, говорящий о наличии в организме инфекции. Это тревожный знак, требующий принятия адекватных действий под наблюдением врача. Как оно устроено и почему может болеть?

Как устроено горло?

Глотка – это верхняя часть горла.  Она образована окончанием носовой и ротовой полостей и в нижнем отделе переходит в пищевод. Глотка состоит из нескольких мышечных структур, которые делают ее стенку подвижной и позволяют выполнять функции глотания, дыхания и резонирования при формировании звуков.

Гортанью называют верхнюю часть дыхательных путей от подъязычной кости до трахеи. Этот отдел – сложная система из мышц, связок и хрящей, которые образуют полость, в которой находятся голосовые связки. Эти связки представляют собой тонкие перепонки из соединительной ткани, которые натянуты между хрящами гортани. Они позволяют человеку издавать звуки различных тонов.

Пространство между голосовыми связками называется голосовой щелью. Ее размер может регулироваться при помощи мышц, двигающих хрящи гортани.

Как человек разговаривает?

Большинство звуков человек издает на выдохе. Воздух из легких потоком идет по бронхам, трахее и попадает в гортань. Когда человек просто дышит, голосовая щель полностью открыта. Если требуется произнести какие-либо звуки, мышцы гортани напрягаются и голосовая щель сужается. Сами по себе звуки – это вибрация голосовых связок под действием выдыхаемого воздуха. Чем больше они сомкнуты – тем выше тон звука. Образовавшийся звук резонируется и усиливается в глотке, ротовой и носовой полостях. От анатомических особенностей этих отделов зависят индивидуальные особенности голоса – его тембр.

Почему болит горло?

  • Курение.  Регулярное поступление горячего воздуха и дыма вызывает ощущение сухости и болезненности в горле.
  • Вынужденное дыхание через рот (например, если заложен нос) приводит к пересыханию слизистой оболочки горла и появлению болезненных ощущений.
  • Бактериальные инфекции.  Наиболее распространенной причиной боли и воспаления горла считают активность стрептококковых бактерий.  Признаком стрептококковой инфекции можно считать постоянные болезненные ощущения в горле,  затруднения при глотании и дыхании, которые долго не проходят. Вирусные инфекции.  Опухшее и покрасневшее горло наряду с насморком и кашлем – признак вирусной инфекции.

     

  • Красное и опухшее горло, белые пятна на слизистой и наличие гноя говорят о развитии стрептококковой инфекции – ангине.
  • Если боль в горле сопровождается насморком и кашлем, а также головной болью, слабостью и легкой температурой – скорее всего, у вас простуда. Боль в горле, вызванная простудой, довольно сильна, но она проходит за несколько дней.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

  • Горло настолько опухло,  что трудно дышать.
  • Трудно глотать жидкость.
  • Опухоль распространяется на язык.
  • Боль в горле сопровождается высокой температурой и отеком лимфатических узлов.
  • Боль в горле продолжается более десяти дней.
  • Боль в горле не сопровождается  насморком или кашлем.

Питание при боли в горле.

Некоторые продукты могут  усугубить боль,  поэтому если у вас заболело горло для еды нужно выбирать правильные продукты, не раздражающие слизистую. Принципы питания следующие:

исключите цитрусовые и кислые продукты. Держитесь подальше от кислых апельсинов, грейпфрутов, лаймов, лимонов. Кислоты, имеющиеся в этих продуктах, могут вызвать раздражение и ухудшить состояние больного горла. Вместо цитрусовых, гранатов, помидоров других кислых фруктов и овощей во время недомогания остановите свой выбор на еде успокаивающей горло: бананах, дынях и персиках. Если вы хотите добавить в рацион больше витамина C, можно пожевать: свежую белокочанную капусту, морковь или сладкий болгарский перец.

откажитесь от пряностей. Пряные блюда,  которые содержат острый соус, перец чили, карри, мускатный орех, перец или гвоздику, могут усугубить и ухудшить состояние слизистой горла.

ограничьте продукты с клетчаткой. Сырые овощи, мюсли, сухие тосты могут поцарапать воспаленную слизистую и ухудшить боль в горле.  

меньше жирной еды. Воздержитесь от еды с высоким содержанием жиров: красное мясо, жирные молочные продукты, высококалорийные сладости и любые жареные блюда. Они тяжело и долго перевариваются, организм тратит много сил, а это ведет к снижению иммунной защиты и усилению симптомов простуды. Поэтому вместо них при боли в горле выбирайте постное мясо, рыбу, курицу, нежирные молочные продукты

–  воздержитесь от алкоголя.  Алкоголь, причем даже слабый, обжигая слизистую горла, только усугубит ситуацию. Микрофлора, и так пострадавшая, просто умрет от спирта и выздоровление, скорее всего, затянется. Именно поэтому лечиться алкоголем врачи обычно не советуют.

Какие продукты допустимы?  Выбирайте  мягкие и полутвердые продукты,  которые  легко  глотать: мягкий сыр, молочные продукты, йогурт, яйца, картофельное пюре, различные каши, коктейли и запеканки.

Овощи лучше отваривать, можно готовить на пару, так чтобы они стали мягче и их было легче глотать. Готовьте овощные и фруктовые пюре, супы мягкой нежной консистенции.

Дата: 01.02.2018
Просмотров: 126

 

Госзакупки
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
Электронное Правительство Госуслуги
Оценка качества услуг
ГТО