Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

Всемирный день помощи больным проказой

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день помощи больным проказой (лепрой). По-другому эту дату называют "Днем прав больных лепрой". Цель Всемирного дня – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.

Основным девизом этого дня является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни, социально-экономической реадаптации в обществе. В медицинском плане ставится задача полной интеграции лепрологии в общие службы здравоохранения. Всемирный день помощи больным проказой (лепрой) был учрежден в 1953 году благодаря многолетним усилиям французского писателя, журналиста и поэта Рауля Фоллеро, посвятившего всю свою жизнь борьбе с этой страшной болезнью. Фоллеро основал Орден милосердия (1948 год) и Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций (1966 год). Еще при жизни он снискал звание «Святого Франциска ХХ века». 

Проказа (лепра, болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз, хронический гранулематоз) – это хроническое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, возбудителем которой является микобактерия лепры, называемая еще бактерией Хансена. В своём названии бактерия увековечила имя своего первооткрывателя, которым был норвежский доктор Герхард Хансен, впервые заявивший об её обнаружении в далёком 1873 году.

Лепра – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. О ней упоминается в Ветхом Завете, но большинство современных исследователей

полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного «нечистым». В Средневековой Европе благодаря «крестовым походам» лепра распространилась достаточно широко. Самые эффективные медицинские технологии того времени (очищение желудка, кровопускания, даже мясо гадюки) были бессильны против проказы. Люди боялись ее гораздо больше, чем мы сегодня боимся СПИДа или рака, а самого прокаженного считали «проклятым». При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как мертвого.

Затем ему давали особую одежду (тяжелый балахон с капюшоном), а также рог, трещотку или колокольчик, чтобы он мог предупредить здоровых людей о своем приближении. Помимо унизительных колокольчиков, больному под страхом смерти вменялось в обязанность при виде людей разрывать на себе одежды и кричать: "Нечист, нечист!".

Больные проказой лишались всех социальных прав (в том числе, права наследования). Лепра у одного из супругов считалась законным поводом для развода даже у набожных католиков. 

Прокаженному запрещалось: входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде (или пить ее), есть вместе с незараженными, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, стоя против ветра.

Требования закона были беспощадны — исключений не делалось даже для правителей: монарх, пораженный этой страшной болезнью, должен был оставить трон и удалиться из общества… 

С XII по XIV вв. заболеваемость проказой достигла в Европе своего пика, затем начала быстро падать и к концу XVI в. исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афро-американской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария.

В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Испании и Португалии, в южных республиках бывшего СССР, в Корее, в Японии и на Филиппинах, а также в странах Центральной и Южной Америки. В США больные проказой встречаются на побережье Мексиканского залива, в Южной Калифорнии и на Гавайях.

Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые. В России случаи заболевания выявляются нечасто. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а, кроме того, его способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Однако некоторые современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного. Стоит отметить очень серьезную и важную особенность лепры – длительность: медленное, вялое течение, классический инкубационный период длится от 7 до 10 лет, но продлевается и до 20 лет, зафиксированы случаи, когда инкубационный период наблюдался в течение 25 лет. Ещё одной особенностью заболевания являются последствия лепры – инвалидизирующие внешние уродства, возникающие из-за поражения периферической нервной системы, так как излюбленным местом

локализации бактерий становятся нервные клетки. В результате возникают уродства в виде обезображивания лица, тела, конечностей. Больной не ощущает холодного и горячего, начинаются ожоги, потом возникает остеомиелит, контрактуры. Из-за этих внешних уродств больные стесняются своего вида, а окружающие их люди только усугубляют положение своим негативным отношением.

В нашей стране еще в советские времена была создана стройная система противолепрозных мероприятий, благодаря которой были достигнуты значительные успехи в деле борьбы с лепрой. В комплекс серьезных противолепрозных мероприятий входит: раннее выявление больных, обследование контактных лиц, обследование очагов лепры (очаг – это тот населенный пункт, где был выявлен больной лепрой, и в течение 7 лет он считается очагом лепры). Все эти мероприятия и успехи в лечении комбинированной терапией с фоновыми препаратами привели к тому, что лепра стала управляемой, контролируемой инфекцией. На протяжении последних 20, или даже 30 лет регистрируются лишь единичные случаи заболевания, это один-два случая в год. За последние 10 лет выявлено всего 11 случаев заболевания лепрой на всей территории Российской Федерации.

В России существует только четыре места, где изучают и лечат болезнь Хансена – проказу:

1. Всероссийский научно-исследовательский институт по изучению лепры, созданный на базе Астраханского клинического лепрозория, рассчитанный на 300 коек.

2. Научно-исследовательская лаборатория иммунотерапии лепры и иммунотропных средств с клиникой и опытно-экспериментальным производством в поселке Зеленая Дубрава г. Краснозаводск Сергиево-Посадского района. 3. Федеральное казенное учреждение "Терский лепрозорий" Министерства здравоохранения Российской Федерации, находящийся в поселке Терский Георгиевского района Ставропольского края. 4. Государственное казенное учреждение здравоохранения «Лепрозорий» Министерства здравоохранения Краснодарского края, находящийся в поселке

Синегорск Абинского района и являющееся закрытым лечебным учреждением для больных проказой.

И напоследок важно отметить, что современные болезни, например, СПИД, гораздо страшнее, чем лепра. А вероятность заболеть туберкулезом – в тысячу раз больше, чем заразиться проказой.

Дата: 30.01.2018
Просмотров: 194

 

Госзакупки
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
Электронное Правительство Госуслуги
Оценка качества услуг
ГТО