Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

 

Расскажем о ветрянке

Ветряная оспа (ветрянка) является острым вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Возбудитель – вирус ветряной оспы – зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные становятся контагиозными (т.е. распространителями вируса) за несколько дней до начала появления сыпи и до момента, когда элементы ветряночной сыпи покрываются корочкой.

Контагиозность вируса ветряной оспы поистине уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет. Около 10% заболевших составляют лица 14 лет и старше. Среди этой возрастной группы за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения. Дети первых месяцев жизни чаще всего резистентны (т.е. устойчивы) к этой инфекции, но и они при непосредственном контакте с больным имеют высокий риск заражения.

Передача инфекции через третьих лиц и предметы обихода невозможна. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно. У взрослых она принимает более серьезные формы, может быть смертельной для новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.

Инкубационный период обычно составляет 10-20 дней. После ветряной оспы вирус остается в сенсорных нервных узлах, где он может позднее активизироваться и вызвать опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы появляются в виде зудящей везикулярной сыпи, обычно начинающейся на лице, волосистой части головы и верхней половины туловища, первоначально сопровождающейся повышение температуры тела и общим недомоганием. Наличие везикулезной сыпи на коже волосистой части головы является характерным симптомом ветрянки.

Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус ветряной оспы). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации у 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев осложнений 30% – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения (например, стрептодермия), сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств во время лечения, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции). Традиционные средства лечения ветряной оспы – "зеленка" и антигистаминные препараты. После образования «корочек», можно наносить на кожу мази, содержащие декспантенол.

 

 

 

 

Отделение медицинской профилактики ТОГБУЗ «Городская детская поликлиника им.В.Коваля г.Тамбова»

Дата: 19.01.2018
Просмотров: 424

 

Оценка качества услуг
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
ГТО
Электронное Правительство Госуслуги
Госзакупки