Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

профилактика рахита у детей

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью.

 

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто у тех северных народов, которые живут в условиях недостатка солнечного света. Дети, родившиеся осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. В России частота возникновения рахита в последние годы среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66 %. Однако этот показатель несколько занижен, так как диагноз рахита регистрируется в случае среднетяжелых форм, а легкие его формы статистически не учитываются.

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки - “искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы.

Помимо этого, существуют следующие причины рахита:

  1. недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе вообще и солнце в частности;
  2. тугое пеленание и ограниченная двигательная активность ребенка;
  3. отсутствие грудного вскармливания, ранний переход к смешанному или искусственному вскармливанию (особенно рискуют мамы, которые используют неадаптированные молочные смеси);
  4. нарушения желудочно-кишечного тракта, врожденные патологи (целиакия, лактазная недостаточность, дисбактериоз);
  5. склонность к частым заболеваниям;
  6. прием противосудорожных препаратов;
  7. быстрая прибавка в массе у ребенка (при этом потребность в кальции увеличивается).

 

Первые симптомы рахита можно обнаружить на 4-8 неделе жизни малыша:

  • ребенок плохо ест: у него снижается аппетит, привычная для него порция не скармливается, а сам процесс кормления занимает меньше времени, чем обычно;
  • малыш становится беспокойным: беспричинно вздрагивает, часто ворочается во время сна, становится более капризным и пугливым;
  • нарушения сна: малыш плохо засыпает, часто без причины просыпается, во сне вздрагивает или громко плачет, сам сон непродолжительный и поверхностный;
  • повышается потливость: даже в прохладную погоду ребенок потеет, просыпается во влажной одежде, пот имеет специфический кислый запах и вкус, опрелости и потницы после излечения появляются снова;
  • сваливаются волосики на затылке;
  • отмечаются нарушения стула: несмотря на привычный рацион может появиться диарея, запор.

 

Если это проигнорировать, спустя несколько недель у грудничков развиваются следующие признаки рахита: 

  • Мышцы находятся в низком тонусе;
  • Малыш плохо держит голову, не спешит переворачиваться на живот, ползать, ходить;
  • Позже прорезываются зубы;
  • Позже закрывается родничок;
  • Может измениться форма черепа: голова становится вытянутой затылок – плоским, проявляются лобные бугры;
  • Вздутие живота;
  • Деформируется грудная клетка, таз становится узким, искривляются ноги.

Тяжелые формы рахита накладывают на физическое состояние, и на психику ребенка: заметно отставание в развитии. Возникают грубые деформации грудной клетки, костей черепа, конечностей.

В некоторых, особо запущенных случаях, дети не могут самостоятельно сидеть и вставать. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается затрудненное дыхание, тахикардия. Печень увеличивается в размерах.

Лечение и профилактика

Любое заболевание легче вылечить, если начать делать это на ранней стадии, поэтому заподозрив рахит, следует обратиться к педиатру. Именно он установит окончательный диагноз и подскажет, как лечить рахит. Даже если эта болезнь перешла в тяжелую стадию, врачи редко прибегают к госпитализации. Обычно они назначают процедуры, призванные ликвидировать нехватку витамина D и откорректировать нарушения, произошедшие в организме. Лечение рахита основано на комплексе процедур по коррекции режима дня, двигательной активности (прогулок) и рациона мамы и ребенка.

В настоящее время все большую популярность приобретает позиция, что доношенные дети на грудном вскармливании, нормально прибавляющие в весе и не имеющие начальных признаков рахита, не нуждаются в приеме витамина D. В тоже время, ряд отечественных специалистов считают, что в гpудном молоке витамина D недостаточно и необходим профилактический прием этого витамина. При искусственном вскармливании ребенку необходимо подобрать молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку, содержащую 100%-ную лактозу, усиливающую всасывание кальция, холекальциферол и имеющую соотношение кальция и фосфора, равное 2. В молочных смесях допускается соотношение между кальцием и фосфором, равное 1,2—2, однако в грудном молоке оно равно 2,0.

 

Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится препаратами витамина D, минимальная профилактическая доза которых составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400—500 ЕД в сутки. Эта доза назначается с 4—5-й недели жизни в осенне-зимне-весенний период с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. В летний период при недостаточной инсоляции (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, при вскармливании неадаптированными молочными смесями также целесообразно назначать профилактическую дозу витамина D.

Правильное питание ребенка, адаптированное в соответствии с его возрастом, также является надежной поддержкой в профилактике рахита.

 

Дата: 21.12.2017
Просмотров: 111

 

Госзакупки
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
Оценка качества услуг
Электронное Правительство Госуслуги
ГТО