Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

Летняя диета для глаз

Есть много причин, почему наше зрение страдает. В основном виной вредные привычки, окружающая обстановка, а еще встречаются различные заболевания органов зрения. Глазам вредят выхлопные газы, пыль, яркое солнце, время, проведенное перед телевизором и за компьютером. Именно летом у нас под рукой много свежих продуктов, которые являются натуральными источниками бесценных веществ, питающих и защищающих глаза. К сожалению, наш организм не может их накапливать про запас, поэтому в сезон лучше употреблять такие продукты регулярно.

  Клубника, черника, клюква, абрикосы – эти плоды действуют более эффективно, чем целая армия капель для глаз. Если вы хотите улучить зрение, ешьте их каждый день.

  Ягоды (клубнику, чернику) можно также замораживать (не теряют свойств под влиянием низкой температуры) и хранить несколько месяцев. Благодаря этому мы можем позаботиться о своем зрении также осенью и зимой.

  Антоцианы. Эти вещества устраняют свободные радикалы, повреждающие глаза, улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, улучшают кровоснабжение сетчатки. Защищают от куриной слепоты. Стимулируют выработку родопсина, отвечающего за зрение в сумерках. Близоруким людям улучшают зрительный комфорт. Они находятся в голубике и чернике. Употреблять их нужно сырыми.

  Витамин C. Он усиливает действие других антиоксидантов, уплотняет кровеносные сосуды, питающие кислородом сетчатку. Предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

  Содержится в киви, клубнике и черной смородине. Поэтому эти плоды особенно рекомендуются пожилым людям. Стоит делать из них муссы, протирая через густое сито.

  Бета-каротин. Персики и нектарины - это источники бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Обязательно ешьте их, если вы каждый день работаете за компьютером или долго смотрите телевизор. Бета-каротин не теряет своих свойств под воздействием температуры, поэтому персики можно есть горячими, например, запеченными в кляре и карамелизированными с мороженым.

  Зеаксантин. Является компонентом желтого пятна (область, ответственная за зрение). Зеаксантин находится в центральной части сетчатки. Он предотвращает повреждение фоторецепторов, ответственных за дневное зрение. Вместе с лютеином он работает как внутренние солнечные очки. Его содержат черника, малина, крыжовник.

  Ресвератрол. Темный виноград дает нам ресвератрол - антиоксидант, который улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Виноград лучше есть с кожурой.

Дата: 30.06.2017
Просмотров: 193

 

Электронное Правительство Госуслуги
Оценка качества услуг
ГТО
Госзакупки
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо